Recette la rouge

  • 3 février 2023
  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.071
Densité finale
1.014
Couleur
27 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.45
Alcool
7.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 8 EBC 73.5 % -
1 kg melano bestmalz Grains Empâtage 80 EBC 14.7 % -
500 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 7.4 % -
300 g Flocons d’avoine Grains Empâtage 0 EBC 4.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g talus Pellets 8.6 % Ébullition 60 minutes 22.5 -
80 g talus Pellets 8.6 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 9.6 -
100 g mozaic Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de talus
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 80 g de talus
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : Publié le 9 septembre 2022, par Juls Rollig beer et moi

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