Recette Brassin 17

  • 24 décembre 2019
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.8 %

Densité initiale
1.074
Densité finale
1.012
Couleur
14 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.42
Alcool
8.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.55 kg pils 2RP Château Grains - 3 EBC 82.6 % -
380 g Malt blé Grains - 3 EBC 5.7 % -
380 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 5.7 % -
150 g Amber Brewferm Grains - 45 EBC 2.2 % -
150 g Sucre Candi Ambré Sucre - 100 EBC 2.2 % -
110 g Miel Sucre - 1 EBC 1.6 % -
Le miel est ajouté en fermentation secondaire, il est pasteurisé à 80 degrés pendant 10 minutes

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
16 g Citra Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 26.4 -
19 g Styrian Golding Pellets 2.5 % Ébullition 10 minutes 2 -
15 g Fuggle Pellets 4.0 % Ébullition 10 minutes 2.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3.75 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
7.5 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -
5.25 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
16.5 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -
Je fais un starter en mélangeant les 2 levures
16.5 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.3 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.9 L d'eau à 73.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 80 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.057

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 16 g de Citra
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 3.75 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 19 g de Styrian Golding, 15 g de Fuggle, 7.5 g de Écorce d'orange amère, 5.25 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 28 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

5.5 grammes par litre de sucre à l'embouteillage
  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.