Recette bière de découverte

  • 4 février 2023
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.5 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.011
Couleur
26 EBC
Amertume
42 IBU
Ratio IBU/DI
0.82
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Bonjour, il s'agit d'un essai, je prends tous les conseils. Merci

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 43.5 % -
2 kg Volcablé' Torref 30 Malterie des Volcans Grains Empâtage 30 EBC 43.5 % -
500 g Volcara 100 Malterie des Volcans Grains Empâtage 100 EBC 10.9 % -
100 g Sucre de table pour la 2eme fermentation Sucre Embouteillage 1 EBC 2.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Aramis Cônes 8.1 % Ébullition 60 minutes 15.5 -
15 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 27.3 -
10 g Aramis Cônes 8.1 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
29.0 6.7 23.7 15.0 27.0 108.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier 1 empatage à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier 2 saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier 3 destruction des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier ébullition houblon a decouvert à 100°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier 5 refroidicement à 25°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

Densité après ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Aramis, 15 g de Nugget
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 8 jours à environ 23.0°C

Secondaire : 12 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 380 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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