Recette Rye IPA St Malo Beer Fest

  • 8 février 2023
  • Style : IPA au Seigle (Rye IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 64 %
  • Efficacité de la brasserie : 62 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.010
Couleur
17 EBC
Amertume
67 IBU
Ratio IBU/DI
1.12
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.76 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains Empâtage 9 EBC 70 % -
1.36 kg Rye Malt MD BESTMALZ Grains Empâtage 7 EBC 20 % -
340 g Toasted wheat MD (Malt de Froment toasté) Dingemans Grains Empâtage 30 EBC 5 % -
340 g Malt Munich MD Dingemans Grains Empâtage 15 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Nugget Pellets 14.6 % Ébullition 60 minutes 34 -
28 g Ekuanot Pellets 14.7 % Ébullition 10 minutes 16.1 -
28 g Chinook Pellets 11.1 % Ébullition 10 minutes 12.1 -
44 g Ekuanot Pellets 14.7 % Ébullition 1 minutes 2.9 -
44 g Chinook Pellets 11.1 % Ébullition 1 minutes 2.2 -
55 g Ekuanot Pellets 14.7 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
55 g Chinook Pellets 11.1 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
55 g Strata Pellets 13.7 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 7.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3.5 g Sulfate de magnesium Empâtage 60 minutes -
13 ml Acide Phosphorique Empâtage 60 minutes -
2 g Antioxin SBT Empâtage 60 minutes -
0.5 unités Protafloc Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets OYL-057 HotHead Kveik Omega Yeast Liquide -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 64%

Ratio eau/grain de départ : 4.6 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 31.3 L d'eau à 67.7°C
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 27 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Nugget
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    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 28 g de Ekuanot, 28 g de Chinook, 0.5 unités de Protafloc
  •  
    Minuteur 9 minutes
  •  
    Ajouter les : 44 g de Ekuanot, 44 g de Chinook
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 35.0°C

Carbonatation : 2.8 volumes

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