Recette Samuraï
- 9 février 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.9 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 54.8 % | - |
700 g | BEST Chit Malt | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 2 EBC | 20.2 % | - |
700 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 20.2 % | - | |
170 g | Malt Munich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 13 EBC | 4.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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5 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 9.3 | - |
20 g | Opal | Pellets | 7.1 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 2.7 | - |
20 g | Chinook | Pellets | 9.9 % | Hors flamme | 20 minutes | 8.5 | - |
20 g | Sorachi Ace | Pellets | 9.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 3.4 | - |
40 g | Chinook | Pellets | 9.9 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
40 g | Opal | Pellets | 7.1 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
70 g | Sorachi Ace | Pellets | 9.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 7.50 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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9 ml | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | - |
3.6 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | - Verdant IPA | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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78.0 | 6.9 | 31.3 | 81.0 | 81.0 | 204.7 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 12.1 L d'eau à 72.3°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.029
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 5 g de Magnum
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Opal, 20 g de Chinook, 20 g de Sorachi Ace
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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