Recette Biere de Noël
- 26 décembre 2019
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 2 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 38.1 % | - |
| 1.6 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 30.5 % | - |
| 1 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 19 % | - |
| 250 g | Miel | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 1 EBC | 4.8 % | - | |
| 200 g | Malt Carahell | Weyermann | Grains | Empâtage | 25 EBC | 3.8 % | - |
| 200 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 900 EBC | 3.8 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 50 g | Fuggles frais | Cônes | 4.5 % | Ébullition | 60 minutes | 25.9 | - |
| 200 g | Fuggles frais | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 60 minutes | 113.8 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 10 g | Anis étoilé | Ébullition | 20 minutes | - |
| 3 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
| 5 unités | Clou girofle | Ébullition | 10 minutes | - |
| 1 unités | Cuillère à café de muscade | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 11 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Palier 1 à 67°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 21.3 L d'eau à 75.0°C
DI 1062
Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 50 g de Fuggles frais, 200 g de Fuggles frais
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 10 g de Anis étoilé
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 250 g de Miel, 3 unités de Bâton de cannelle, 5 unités de Clou girofle, 1 unités de Cuillère à café de muscade
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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