Recette Biere de Noël

  • 26 décembre 2019
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.5 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.012
Couleur
37 EBC
Amertume
139 IBU
Ratio IBU/DI
2.64
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 38.1 % -
1.6 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 30.5 % -
1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 19 % -
250 g Miel Sucre Ébullition - 10 minutes 1 EBC 4.8 % -
200 g Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 3.8 % -
200 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Fuggles frais Cônes 4.5 % Ébullition 60 minutes 25.9 -
200 g Fuggles frais Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 113.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Anis étoilé Ébullition 20 minutes -
3 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
5 unités Clou girofle Ébullition 10 minutes -
1 unités Cuillère à café de muscade Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Palier 1 à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.3 L d'eau à 75.0°C

DI 1062

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Fuggles frais, 200 g de Fuggles frais
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Anis étoilé
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 250 g de Miel, 3 unités de Bâton de cannelle, 5 unités de Clou girofle, 1 unités de Cuillère à café de muscade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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