Recette Fromentine I

  • 7 mai 2018
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.3 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.008
Couleur
10 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Premier essai de brassage d'une bière blanche classique

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.4 kg Malt Blé (Wheat) clair Weyermann Grains - 4 EBC 66.7 % -
700 g Malt Pale Ale Weyermann Grains - 8 EBC 33.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g Ahtanum Pellets 3.5 % Ébullition 45 minutes 20.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Saccharification (amyolytique) à 62°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier Saccharification (alpha-amylase) à 68°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 11.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 18 g de Ahtanum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 16.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 16.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 7 janv. 2021

    Test de la recette prévue pour ce weekend ! 09/01/2021 😊
    Bièrement,

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