Recette Élixir Végétal

  • 10 février 2023
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.9 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.009
Couleur
10 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.47
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Bière blonde ALE à la Chartreuse verte.
--- PAS ENCORE BRASSEE MAIS TEST DE DOSAGE DE CHARTREUSE SUR UNE AUTRE BLONDE QUI SEMBLE CORRECTE ---

Houblons :
- Nugget en amérisant et en aromatique (dry hop) : amertume solide, saveur légère, arôme vert et herbacé
- East Kent Golding en aromatique : Arôme de lavande, épices, miel, thym et terreux. Légèrement amère, avec un caractère doux, la saveur est autant terreuse que mielleuse pour rappeler les notes herbacées et résineuses de la Chartreuse.

Hypothèse à tester éventuellement : L'ajout de chartreuse pendant l'ébullition n'ajoutera pas d'alcool car il s'évaporera pendant l'ébullition mais le gout de la chartreuse restera, gouter le mout avant l'incorporation de la chartreuse avant mise en bouteille permettra de vérifier.
L'ajout en fin de fermentation de 360g (environ 363ml) le Chartreuse à 55% vol. ajoutera 0.87% vol. environ pour un taux d'alcool de bière embouteillée de 6,27% vol.
--- Le taux d'alcool du mélange = Σ(taux d'alcool de chaque composant * volume de chaque composant) / Σ(volumes) ---

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.8 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 60.9 % -
1 kg Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 21.7 % -
800 g Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 17.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 50 minutes 20.7 -
8 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 1.9 -
12 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 0.8 -
50 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
20 g Nugget Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
360 g Liqueur de Chartreuse verte (55% vol.) Embouteillage 0 minutes -
Dans le seau de resucrage, avant le transfère du mout depuis le fermenteur pour que le transfère mélange doucement les saveurs (pour ne pas oxyder la bière)
10 unités Colorant alimentaire vert Embouteillage 0 minutes -
Ajouter quelques goutes (en mélangeant bien mais doucement pour pas oxyder) jusqu'à avoir une couleur verte satisfaisante (la couleur de la chartreuse par exemple)

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
34.7 3.4 12.4 19.5 10.1 110.6

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.8 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Nugget
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 12 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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