Recette Captain Roc Tourbée

  • 11 février 2023
  • Style : Spécialité Fumée
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 35.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.6 %

Densité initiale
1.071
Densité finale
1.016
Couleur
10 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.32
Alcool
7.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 63.6 % -
3 kg Malt Tourbé Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 27.3 % -
500 g Miel de Chêne Sucre Ébullition - 10 minutes 1 EBC 4.5 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Challenger Cônes 8.0 % Ébullition 60 minutes 15.3 -
20 g Challenger Cônes 8.0 % Ébullition 30 minutes 7.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
66.0 11.0 0.4 59.0 1.0 173.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 46.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Challenger
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Challenger
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 500 g de Miel de Chêne, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 25.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 25.0°C

Garde en bouteille : 30 jours

Carbonatation : 2.5 volumes

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Dégustations

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Avis du brasseur

Excellente

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