Recette Captain Roc Tourbée
- 11 février 2023
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 7 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 63.6 % | - |
| 3 kg | Malt Tourbé | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 27.3 % | - |
| 500 g | Miel de Chêne | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 1 EBC | 4.5 % | - | |
| 500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 4.5 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 30 g | Challenger | Cônes | 8.0 % | Ébullition | 60 minutes | 15.3 | - |
| 20 g | Challenger | Cônes | 8.0 % | Ébullition | 30 minutes | 7.3 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 10 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 22 g | - Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 66.0 | 11.0 | 0.4 | 59.0 | 1.0 | 173.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 21.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 46.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Challenger
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 20 g de Challenger
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 500 g de Miel de Chêne, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Excellente