Recette Gose Citron Vert/Concombre

  • 14 février 2023
  • Style : Gose
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.8 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.009
Couleur
6 EBC
Amertume
7 IBU
Ratio IBU/DI
0.16
Alcool
4.7 %
Coût total
25.39 €

pH visé 3,7
Kettle Souring avec 2g de Philly Sour
Ratio Cl/SO4 = 1

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 50 % 2.58 €
2 kg Malt Froment Blanc Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 50 % 2.78 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Pilgrim Cônes 10.6 % Ébullition 60 minutes 7.1 0.31 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
20 g Sel Ébullition 10 minutes -
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
100 g Pelure de concombre Ébullition 10 minutes -
30 g Zeste Citron Vert Ébullition 10 minutes -
400 ml Jus de Citron Vert Secondaire 14 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets US-05 Safale American Fermentis Sèche 5.82 €
1 paquets Wildbrew Philly Sour Lallemand Liquide 13.9 €
Inoculer 2 grammes à 38°C lors du kettle souring

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Proteinique à 55°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Pilgrim
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Sel, 10 g de Graine de coriandre, 100 g de Pelure de concombre, 30 g de Zeste Citron Vert
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 21.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.