Recette TRIPLE

  • 28 décembre 2019
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.4 %

Densité initiale
1.073
Densité finale
1.014
Couleur
11 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
7.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.45 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains - 3 EBC 84.3 % -
100 g Malt de froment Grains - 4 EBC 5.8 % -
100 g Malt Carabelge Grains - 35 EBC 5.8 % -
70 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
9 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 20.4 -
4 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 30 minutes 6.4 -
5 g Saaz Cônes 3.8 % Ébullition 10 minutes 2.7 -
3 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 2.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.5 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 4.1 L d'eau à 54.6°C
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    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 15 minutes
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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    Palier Pallier à 72°C pendant 30 minutes
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    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 4.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 7.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.056

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 9 g de Fuggle
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 4 g de Fuggle
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Saaz, 3 g de Fuggle
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L
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