Recette Blonde belge

  • 20 février 2023
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.3 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.016
Couleur
12 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
6.6 %
Coût total
30.23 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
13.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 93.1 % 23.65 €
1 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 6.9 % 2.78 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
110 g Saaz Cônes 3.9 % Ébullition 60 minutes 18.4 -
20 g Northern Brewer Pellets 9.4 % Ébullition 60 minutes 8.9 -
50 g East Kent Goldings Pellets 6.3 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 1.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M47 Belgian Abbey Mangrove Jack's Sèche 3.8 €

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 47 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 57 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.060

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 110 g de Saaz, 20 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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