Recette Ale Citronné

  • 24 février 2023
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.6 %

Densité initiale
1.038
Densité finale
1.010
Couleur
8 EBC
Amertume
14 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
3.7 %
Coût total
-

Partis pour faire 25 litres, moins de pertes que prévu,
=> densité initial assez faible = taux d'alcool bas et gout diminué

DI 1038
DF 1006

7 g/l de sucre blond de canne à l'embouteillage

28 Litres final en bouteille

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale viking malt Grains Empâtage 6 EBC 90.4 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6 % -
180 g Sucre de canne Blanc Sucre Primaire - 18 jours 15 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
16 g Cascade Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 12.3 -
40 g Brewer's Gold Pellets 5.7 % Hors flamme 20 minutes / 60°C 0.7 -
Attendre que le mout soit passé sous les 60°C et ajouter à ce moment là, continuer de faire descendre
100 g Styrian Goldings Pellets 4.7 % Hors flamme 20 minutes / 60°C 1.3 -
Attendre que le mout soit passé sous les 60°C et ajouter à ce moment là, continuer de faire descendre

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
340 g 3 citrons en rondelles avec peau Ébullition 5 minutes -
5 min en ébullition + 25 min le temps de refroidir et de transferer dans le sceau de fermentation

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 6.3 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 30.2 L d'eau à 68.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.8 L d'eau à 80.0°C

Ajout du malt à 55 °c 5 min puis monter à 66°C

Volume d'ébullition : 39.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.028

Densité après ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 16 g de Cascade
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 340 g de 3 citrons en rondelles avec peau
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Brewer's Gold, 100 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 18 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 27 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Di 1038
Df 1006
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