JYL Le Touilleur

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Brasseur amateur Alsacien, j'ai débuté en 06/2020 sur un kit de 5l (19 brassins). Depuis 01/2021 je brasse sur Brewmonk 30l, refroidisseur à 24 plaques, fermenteur conique Brewmonk 30l

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Recette BROWN SWAEN PORTER

  • 25 février 2023
  • Style : Porter Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.6 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.010
Couleur
56 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.64
Alcool
5.6 %
Coût total
19.27 €

4ème brassin avec le malt Swaen acheté auprès du CDB près de Colmar. le rendement est constant et toujours un peu au delà des prévisions.
Deux Blonde Ale (sur le site) et cette Brown Porter (2 brassins) qui est très douce du fait de la densité F plus haute que prévu (1.016 selon mes calculs, ici 1.019) en bi palliers de saccharification (40' à 64 et 20' à 72°c). L'amertume est discrète tout comme les arômes de houblon. Une bière qui est donc résolument maltée avec de légères notes torréfiées et caramel surtout avec l'affinage (2-3 mois) comme le veut le style.

En chiffre ça donne ceci :
DENSITE I 1,056
DENSITE F mesurée densimètre 1,019
atténuation théo (%) 75%
atténuation apparente (%) 66,7%
% alc en vol. avant refermentation 4,9%
% alc en vol. total après referment. 5,3% avec 6.7g/l de cassonade pour une volume C02 de 2.62
IBU 28
Amertume relative (IBU/DI) 0,50
Ratio d'Amertume Relative 0,45
EBC de la bière 40 on passe autour de 50 (échelle visuelle) au final après ajout du cold steeping avec des reflets rougeâtres selon l'éclairage dans la bière prête à déguster.
Efficacité de la brasserie (volume) : 88%
Efficacité globale de la brasserie : 86,68%

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Swaen Pale Ale The Swaen Grains Empâtage 6 EBC 56.1 % 4.47 €
1.1 kg Gold Swaen light caramel 175 The Swaen Grains Empâtage 175 EBC 20.6 % 2.08 €
600 g Black Swaen Biscuit 75 The Swaen Grains Empâtage 75 EBC 11.2 % 1.25 €
500 g Froment Swaen Wheat The Swaen Grains Empâtage 4 EBC 9.3 % 0.77 €
150 g Black Swaen chocolat B 900 The Swaen Grains Ébullition - 10 minutes 900 EBC 2.8 % 0.32 €
infusion à froid 24h au réfrigérateur dans 750 ml d'eau, ajouter 10' avant la fin de l'ébullition

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Golding Pellets 5.7 % Ébullition 60 minutes 17.2 1.73 €
25 g golding Pellets 5.7 % Ébullition 15 minutes 8 1.73 €
25 g Golding Pellets 5.7 % Ébullition 10 minutes 5.8 1.73 €
25 g Golding Cônes 5.7 % Ébullition 5 minutes 2.9 1.73 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Sulfate de calcium dihydraté Empâtage 0 minutes 0.05 €
12 ml Chlorure de calcium 33% dihydraté Brewferm Empâtage 0 minutes 0.11 €
3 g Sulfate de Magnésium heptahydraté Empâtage 0 minutes 0.06 €
1 g Sel de Guérande non iodé Empâtage 0 minutes 0.01 €
1 g Bicarbonate de Sodium Empâtage 0 minutes -
5 g SuperMoss lichen carraghen Ébullition 10 minutes 0.58 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche 2.65 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
69.0 12.0 22.0 71.0 75.0 95.0

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 3.9 L/kg

pH : 5.3

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier saccharification à 72°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier désactivation enzymatique à 76°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.9 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Golding
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de golding
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 150 g de Black Swaen chocolat B 900, 25 g de Golding, 5 g de SuperMoss lichen carraghen
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Golding
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 60 jours à environ 14.0°C

Carbonatation : 2.6 volumes

-contrôle de la température constante à 18°c+ /- 0.3°c puis 3-4 j à température de la cave 14°c
-clarification au moment du resucrage
-refermentation à 20-22°c 10-15j
-puis garde en en bouteille 60j à la cave (14-15°c)
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