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Les Petits pédestres 3 joyeux lurons qui brassent ensemble des recettes au gré des produits de saisons/matos dispos/envies farfelues
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Recette Sept à huître (Oyster oatmeal stout)
- 25 février 2023
Petite recette test à 5L pour concours brassam
Démarrage à 8L en empâtage pour viser entre 7 et 7.2 L à l'ébu (selon la chauffe)
Rinçage
T° empâtage 67/69°C
palier à 75°C 10 min avant fin
Ajout soit jus huitres + coquilles fin d'ébu soit huitres entières environ 50g (selon autorisation utilisation être vivant dans une bière)
Filtration sur lis de coquilles pillées pour rajouter un côté sec est une possibilité
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 900 g | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 78.3 % | - |
| 100 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 8.7 % | - | |
| 100 g | BEST Caramel Munich III | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 180 EBC | 8.7 % | - |
| 50 g | Malt Carafa I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 4.3 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 8 g | Fuggles | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 60 minutes | 21.4 | - |
| 5 g | Fuggle | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 10 minutes | 4.4 | - |
| 5 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 10 minutes | 4.9 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
| 50 g | huitres | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 5 g | S-04 SafAle English Ale | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 38.0 | 3.2 | 3.1 | 5.0 | 9.9 | 117.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 2.9 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 5.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 7.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 8 g de Fuggles
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 5 g de Fuggle, 5 g de East Kent Goldings, 1 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 50 g de huitres
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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