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Les Petits pédestres 3 joyeux lurons qui brassent ensemble des recettes au gré des produits de saisons/matos dispos/envies farfelues

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Recette Sept à huître (Oyster oatmeal stout)

  • 25 février 2023
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.2 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.012
Couleur
48 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.65
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Petite recette test à 5L pour concours brassam
Démarrage à 8L en empâtage pour viser entre 7 et 7.2 L à l'ébu (selon la chauffe)
Rinçage

T° empâtage 67/69°C
palier à 75°C 10 min avant fin

Ajout soit jus huitres + coquilles fin d'ébu soit huitres entières environ 50g (selon autorisation utilisation être vivant dans une bière)
Filtration sur lis de coquilles pillées pour rajouter un côté sec est une possibilité

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
900 g Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 78.3 % -
100 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.7 % -
100 g BEST Caramel Munich III BESTMALZ Grains Empâtage 180 EBC 8.7 % -
50 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Fuggles Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 21.4 -
5 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 4.4 -
5 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 4.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
50 g huitres Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
38.0 3.2 3.1 5.0 9.9 117.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 2.9 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 7.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Fuggle, 5 g de East Kent Goldings, 1 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 50 g de huitres
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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