Recette Ma brune compte pas pour des prunes

  • 26 février 2023
  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.5 %

Densité initiale
1.078
Densité finale
1.012
Couleur
45 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.47
Alcool
8.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 55.9 % -
1 kg Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 14 % -
1 kg Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 14 % -
500 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 7 % -
500 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 7 % -
150 g Sucre de canne Brun Sucre Ébullition - 5 minutes 100 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Styrian Dana Pellets 10.2 % Ébullition 60 minutes 12 -
25 g Hersbrucker Pellets 4.7 % Ébullition 35 minutes 10.8 -
40 g Hersbrucker Pellets 4.7 % Ébullition 25 minutes 14 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.057

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Styrian Dana
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Hersbrucker
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Hersbrucker
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 150 g de Sucre de canne Brun
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Avis du brasseur

Bonne

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