Recette B26 40

  • 3 mars 2023
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.5 %

Densité initiale
1.088
Densité finale
1.018
Couleur
109 EBC
Amertume
53 IBU
Ratio IBU/DI
0.61
Alcool
9.2 %
Coût total
48.03 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 69 % 15.6 €
3 kg Sucre de canne Brun Sucre Empâtage 100 EBC 20.7 % 9 €
1 kg Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1500 EBC 6.9 % 4.3 €
500 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 3.4 % 0.8 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
70 g Northern Brewer Pellets 10.7 % Ébullition 60 minutes 39.3 2.24 €
125 g Cascade Cônes 7.4 % Ébullition 10 minutes 14.2 5.63 €
125 g Cascade, New Zealand Pellets 7.4 % Houblonnage à cru 7 jours 0 5.63 €
Houblonnage à cru : 3.13 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche 4.83 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
122.0 3.1 14.0 26.0 31.0 325.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier 1 à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 49.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.077

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 70 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 125 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 50 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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