Tave00

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Brasseur amateur Tourangeau depuis Novembre 2021. Il m'arrive parfois de brasser en itinérance, avec le matos de tout le monde. Ca fait pas des process stables.

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Recette #Π - Paul Schrödinger

  • 8 mars 2023
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 13.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.1 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.015
Couleur
10 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.34
Alcool
5.8 %
Coût total
6.12 €

J'ai bien aimé mon premier essai avec Nelson Sauvin, là j'essaye Enigma

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.48 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 43.1 % 2.15 €
1.45 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 42.3 % 2.12 €
500 g Malt de blé Malterie du chateau Grains Empâtage 5 EBC 14.6 % 1.85 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Enigma Pellets 18.2 % Ébullition 5 minutes 6.6 -
35 g Enigma Pellets 18.2 % Hors flamme 20 minutes / 78°C 13.2 -
40 g Enigma Pellets 18.2 % Houblonnage à cru 1 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.08 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Philly Sour Lalbrew Sèche -
https://suigenerisbrewing.com/index.php/2021/02/12/diving-deep-in-to-philly-sour/

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg

pH : 6.0

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9.9 L d'eau à 73.9°C
  •  
    Palier Palier 1 à 67°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 15.6 L

Temps d'ébullition : 30 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Enigma
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 35 g de Enigma
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 28 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

20/22°C bieeeeeeen aérer le mout à l'ensemencement
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