Recette IPA Ama

  • 9 mars 2023
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 78.2 %

Densité initiale
1.043
Densité finale
1.011
Couleur
11 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.54
Alcool
4.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 52.4 % -
900 g Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 15.7 % -
900 g Malt Cara 20 MD Dingemans Grains Empâtage 20 EBC 15.7 % -
400 g Balle de riz Adjuvant Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 7 % -
400 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 7 % -
130 g Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 2.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g African Queen Pellets 11.7 % Ébullition 60 minutes 17.4 -
50 g Amarillo Pellets 7.5 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 5.7 -
150 g Amarillo Pellets 7.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 31.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 39.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de African Queen
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.