Recette BENBREWSOUR
- 10 mars 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 41.7 % | 10 € |
3.5 kg | blé cru bio | markakl | Grains | Empâtage | 5 EBC | 29.2 % | 7 € |
3.5 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 29.2 % | 7 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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25 g | EKG | Pellets | 5.8 % | Ébullition | 40 minutes | 5.3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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4 kg | Framboise | Secondaire | 6 jours | 44 € |
2 L | passion purée | Secondaire | 5 jours | 12 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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33 g | PHILLY SOUR Levure | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier P1-Sucre à 68°C pendant 75 minutes
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Palier P2-Verification à 68°C pendant 2 minutes
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Palier P3-Rincage des sucres à 73°C pendant 20 minutes
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Palier P4-MashOut à 78°C pendant 20 minutes
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Palier P5- SOUR (24) PH3.5 à 42°C pendant 6000 minutes
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Palier P5-SOUR Verifaition à 42°C pendant 6 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 44.8 L d'eau à 75.0°C
Acidification à l'aide de 200g de "Pilsner BIO"
Durée environ 24 heures à 42 degrés --> cible PH 3,5 mesure avec PHmètre
Volume d'ébullition : 70 L
Temps d'ébullition : 20 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 25 g de EKG
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Minuteur 40 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Ajout de 2kg de fruit congelées à la fin de la primairecold crash 3 à 4 degrés.
100gr/L de fruit en fin de la primaire.
voir si besoins : 3g grains de vanille bourbon
Source : ma tête... mon nez
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