Recette White IPA Sabro / Cashmere

  • 11 mars 2023
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.1 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.014
Couleur
7 EBC
Amertume
43 IBU
Ratio IBU/DI
0.80
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 44.2 % -
2.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 44.2 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.8 % -
150 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 2.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Sabro Pellets 14.2 % Ébullition 60 minutes 34.5 -
20 g Cashmere Pellets 8.5 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2.5 -
30 g Sabro Pellets 14.2 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 6.3 -
60 g Cashmere Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
90 g Sabro Pellets 14.2 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.82 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets LALBREW WIT Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.4 L d'eau à 73.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash-Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Sabro
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cashmere, 30 g de Sabro
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

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