Recette Triple K

  • 14 mars 2023
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.2 %

Densité initiale
1.076
Densité finale
1.013
Couleur
10 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
8.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.6 kg Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 69.1 % -
700 g Sucre de canne roux Misc Sucre Ébullition - 15 minutes 15 EBC 8.6 % -
600 g Wheat MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 7.4 % -
500 g Flocons d'Avoine Misc Grains Empâtage 1 EBC 6.2 % -
400 g Wheatflakes 440 Misc Grains Empâtage 3 EBC 4.9 % -
300 g BEST Munich BESTMALZ Grains Empâtage 15 EBC 3.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Cascade, New Zealand Pellets 7.4 % Ébullition 80 minutes 23.1 -
25 g Styrian Goldings Pellets 3.5 % Ébullition 10 minutes 2.7 -
20 g Cascade, New Zealand Pellets 7.4 % Ébullition 10 minutes 4.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Graine de coriandre Ébullition 15 minutes -
30 g Écorce d'orange douce Ébullition 15 minutes -
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
44 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 22.7 L d'eau à 54.1°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 65 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.5 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade, New Zealand
  •  
    Minuteur 65 minutes
  •  
    Ajouter les : 700 g de Sucre de canne roux, 5 g de Graine de coriandre, 30 g de Écorce d'orange douce, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Styrian Goldings, 20 g de Cascade, New Zealand
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 25.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 16.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 60 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.6 volumes

Source : http://univers-biere.net/rec_karmeliet2.php

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