Recette Triple K
- 14 mars 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5.6 kg | Pilsen MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 69.1 % | - |
700 g | Sucre de canne roux | Misc | Sucre | Ébullition - 15 minutes | 15 EBC | 8.6 % | - |
600 g | Wheat MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 7.4 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Misc | Grains | Empâtage | 1 EBC | 6.2 % | - |
400 g | Wheatflakes 440 | Misc | Grains | Empâtage | 3 EBC | 4.9 % | - |
300 g | BEST Munich | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 15 EBC | 3.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Cascade, New Zealand | Pellets | 7.4 % | Ébullition | 80 minutes | 23.1 | - |
25 g | Styrian Goldings | Pellets | 3.5 % | Ébullition | 10 minutes | 2.7 | - |
20 g | Cascade, New Zealand | Pellets | 7.4 % | Ébullition | 10 minutes | 4.6 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Graine de coriandre | Ébullition | 15 minutes | - |
30 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 15 minutes | - |
3 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
44 g | M31 Belgian Tripel | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 22.7 L d'eau à 54.1°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
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Palier Saccharification à 66°C pendant 65 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 77°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 31.5 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Cascade, New Zealand
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Minuteur 65 minutes
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Ajouter les : 700 g de Sucre de canne roux, 5 g de Graine de coriandre, 30 g de Écorce d'orange douce, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 25 g de Styrian Goldings, 20 g de Cascade, New Zealand
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : http://univers-biere.net/rec_karmeliet2.php
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