Recette 1st Rye NEIPA DDH

  • 16 mars 2023
  • Style : IPA au Seigle (Rye IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.014
Couleur
11 EBC
Amertume
11 IBU
Ratio IBU/DI
0.19
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 55.6 % -
1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 18.5 % -
500 g Malt Seigle Bio Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 9.3 % -
500 g Flocons de Seigle Grains Empâtage 3 EBC 9.3 % -
400 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 7.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 5.6 -
50 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 5.7 -
40 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
50 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
50 g El Dorado ou Idaho 7 Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 7.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10.5 g M66 HOPHEAD Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
51.3 6.5 19.2 20.1 44.1 115.9

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Citra, 50 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 15.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.