Recette hoptimus maximus

  • 27 mars 2023
  • Style : Clone
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.011
Couleur
34 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.47
Alcool
7.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Pilsner (2 Rangs) BE Grains Empâtage 3 EBC 75.5 % -
Malt belge de base pour les lagers continentaux
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 4 EBC 15.1 % -
320 g Malt Caramunich type 2 brouwland Grains Empâtage 120 EBC 4.8 % -
Malt Caramel, de couleur cuivrée. Utilisé dans les ales belges et les bocks allemandes.
300 g Sucre Candi Foncé Sucre Ébullition - 20 minutes 425 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Centennial Cônes 10.0 % Ébullition 60 minutes 20.4 -
10 g Centennial Cônes 10.0 % Ébullition 20 minutes 5.8 -
30 g Saaz Cônes 3.8 % Ébullition 10 minutes 3.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.9 L d'eau à 75.6°C

Profils à deux paliers avec palier protéinique pour le brassage de céréales non modifiées (crues). Brassage dit par "températures" utilisé quand la cuve matière est placée sur une source de chaleur, un réchaud par exemple. On continue généralement de chauffer légèrement pour maintenir le palier de température désiré. Attention, lors des changements de palier, une montée trop rapide en température n'est pas forcément l'idéal. Prévoir environ 1°C par mn.

Volume d'ébullition : 28 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Centennial
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 300 g de Sucre Candi Foncé, 10 g de Centennial
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 19.4°C

Secondaire : 15 jours à environ 19.4°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.3°C

Carbonatation : 2.3 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.