Recette Sour Pale Ale - La Roublonne #3

  • 29 mars 2023
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.7 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.012
Couleur
17 EBC
Amertume
38 IBU
Ratio IBU/DI
0.66
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Nième itération de ma bière "signature" la Roublonne une nouvelle fois déclinée.

Cette fois-ci : diversification du malt avec moins de Pale Ale et plus de Pils pour la rendre plus légère. Mais avec l'ajout de malt Cara Belge pour avoir une mousse crémeuse et des arômes fruits secs, noix et caramel ainsi qu'un peu de seigle pour accentué le côté pain. Une bière certainement plus maltée.

Autre changement : le houblon avec une grosse majorité de Rakau (au lieu de citra + cascade). Ce houblon apporte des arômes de fruits à noyau et de figues ; des fruits frais du verger, en particulier l'abricot, avec quelques caractéristiques résineuses d'aiguilles de pin. Ce qui devrait bien se marier avec le malt sélectionné.

Et le gros changement c'est la tentative d'utilisation de la fameuse levure Philly Sour pour faire des bières acides sans passer par une fermentation lactique. J'ai voulu tenter le coup et j'ai quand même ajouté un levure SafAle US-05 pour lui donner un peu d'élan car parait-il la philly Sour est timide (et surtout fonctionne entre 20-25 degré or chez moi en ce moment c'est plus du 18 degré).

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 8 EBC 23.3 % -
2 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 23.3 % -
2 kg Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 23.3 % -
1.5 kg Carabelge Weyermann Grains Empâtage 35 EBC 17.4 % -
600 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 7 % -
500 g Malt Blé Claire Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 5.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 22.9 -
20 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Ébullition 10 minutes 6.1 -
30 g Cascade, New Zealand Pellets 7.0 % Hors flamme 60 minutes / 80°C 3.6 -
30 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Hors flamme 60 minutes / 80°C 5.5 -
80 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.67 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g WildBrew Philly Sour Lallemand Sèche -
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
38.0 0.7 7.8 3.7 17.0 114.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 33.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mach out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 38.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Rakau (Alpharoma)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade, New Zealand, 30 g de Rakau (Alpharoma)
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 28.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 23.0°C

Carbonatation : 2.7 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Objectif : Reprendre la recette de ma bière signature : La Roublonne et la revisiter. Tout d'abord sur le plan malté avec le Carabelge afin d'augmenter le corps et le goût de la bière et pour améliorer la stabilité de la mousse. Mais aussi sur le plan houblonné avec des fonds de tiroirs (le NZ Cascade) mais surtout le Rakau que j'affectionne avec ses goûts de fruits à noyau et de figues ; des fruits frais du verger, en particulier l'abricot et quelques caractéristiques résineuses d'aiguilles de pin.
Mais la grosse nouveauté est surtout l'utilisation de la levure Philly Sour pour apporter un goût plus acide à la bière mais cela n'a pas eu tant d'effet que ça.

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