Recette No Bassaran

  • 30 mars 2023
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 260.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.9 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.010
Couleur
16 EBC
Amertume
51 IBU
Ratio IBU/DI
0.98
Alcool
5.6 %
Coût total
222.17 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
57 kg Pale Ale Ferme Ferme Grains Empâtage 7 EBC 89.1 % 74.1 €
5 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 7.8 % 9.6 €
2 kg Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 3.1 % 5.12 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
200 g Magnum Riquier Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 24.5 8 €
100 g Polaris Pellets 21.0 % Ébullition 60 minutes 21.5 5 €
500 g Columbus (CTZ) Pellets 15.7 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 5.9 24 €
500 g Cascade Bio Cap Frehel 2021 Pellets 9.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 32.5 €
500 g Centennial Pellets 10.8 % Houblonnage à cru 7 jours 0 35.5 €
Houblonnage à cru : 3.85 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
150 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche 28.35 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 202 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 202.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 330.9 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 200 g de Magnum Riquier, 100 g de Polaris
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 500 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.