Recette NOEL

  • 8 janvier 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 500.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 80.3 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.017
Couleur
30 EBC
Amertume
85 IBU
Ratio IBU/DI
1.27
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
112.5 kg Malt Vienna Bio Malterie du Château Grains - 5 EBC 81.8 % -
25 kg Malt Caramunich II Weyermann Grains - 120 EBC 18.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
625 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 48.5 -
750 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 40 minutes 22.2 -
750 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 20 minutes 14.6 -
1250 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
1250 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
275 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.2

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 481.3 L d'eau à 71.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 294.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 651.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 625 g de Columbus (CTZ)
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 750 g de Barbe Rouge
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 750 g de Barbe Rouge
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 14.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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