Recette NEIPA - Mosaïc / Idaho#7 / Sabro Cryo - Verdant IPA

  • 31 mars 2023
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.014
Couleur
7 EBC
Amertume
9 IBU
Ratio IBU/DI
0.16
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 71.4 % -
1 kg Malt de blé Grains Empâtage 4 EBC 14.3 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 2 EBC 14.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Idaho #7 Pellets 12.3 % Hors flamme 40 minutes / 70°C 5 -
50 g Mosaic Pellets 10.6 % Hors flamme 40 minutes / 70°C 4.3 -
150 g Idaho #7 Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Mosaic et Idaho a rajouter à 14 deg max juste avant le cold crash
150 g Mosaic Pellets 10.6 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Mosaic et Idaho a rajouter à 14 deg max juste avant le cold crash
50 g Sabro (Cryo) Cryo 5.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
50g de Sabro après 48h de fermentation active
Houblonnage à cru : 14.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -
Préparer un starter Erlenmeyer en début de brassin pour assurer une bonne fermentation

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
123.7 8.6 25.4 27.4 44.3 375.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 100 minutes
  •  
    Palier Enzymatique à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 28 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Idaho #7, 50 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.3 volumes

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