Recette coco ambro 40

  • 2 avril 2023
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.9 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.012
Couleur
42 EBC
Amertume
52 IBU
Ratio IBU/DI
0.96
Alcool
5.6 %
Coût total
41.71 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 56.7 % 8.58 €
2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 20.6 % 3.2 €
1 kg Sucre de canne Brun Sucre Empâtage 100 EBC 10.3 % 3 €
500 g Malt Biscuit MD Dingemans Grains Empâtage 60 EBC 5.2 % 1.9 €
500 g Malt Cara Crisp Grains Empâtage 35 EBC 5.2 % 2 €
Carabelge
200 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1400 EBC 2.1 % 0.86 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 41 4.45 €
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 8.3 2.67 €
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 60 minutes / 80°C 3.3 1.78 €
100 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 7 jours 0 8.9 €
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche 4.37 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
122.0 3.1 14.0 26.0 31.0 325.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 27.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 49.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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