Recette #64 - Seigle

  • 3 avril 2023
  • Style : IPA au Seigle (Rye IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.7 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.010
Couleur
7 EBC
Amertume
44 IBU
Ratio IBU/DI
1.00
Alcool
4.6 %
Coût total
4.63 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Volcapils Malterie des Volcans Grains Empâtage 4 EBC 50 % 1.8 €
1 kg Volca Seigle Malterie des Volcans Grains Empâtage 4 EBC 50 % 2.1 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Yeoman Pellets 13.3 % Pré-ébullition 80 minutes 44.9 0.73 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
8 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
107.0 4.2 16.1 28.6 37.5 289.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 5 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.9 L d'eau à 75.0°C

Palier à 50/52°c (durant 30') pour faciliter rinçage car beaucoup de seigle + facilitera limpidité

Volume d'ébullition : 12.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Ajouter les : 10 g de Yeoman
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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