Recette MERDEEE !!

  • 4 avril 2023
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.009
Couleur
6 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.51
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 77.8 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 11.1 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 11.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Aurora (Super Styrian Aurora) Pellets 8.0 % Ébullition 30 minutes 20.7 -
100 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.0 % Hors flamme 10 minutes 4.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
24 g Y015 Blanche Ale Yeast Brewferm Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Palier beta-glucane à 45°C pendant 15 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 38.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 52.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 50 g de Aurora (Super Styrian Aurora)
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    Minuteur 30 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 100 g de Hallertauer Hersbrucker
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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