Recette Limon'Ale

  • 15 mai 2018
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.069
Densité finale
1.016
Couleur
19 EBC
Amertume
54 IBU
Ratio IBU/DI
0.79
Alcool
7.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 63.5 % -
2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 31.7 % -
300 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 8.1 -
5 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 6.2 -
10 g Tomahawk Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 19.4 -
10 g Tomahawk Pellets 15.5 % Ébullition 15 minutes 8.6 -
20 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes 6.9 -
20 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 15 minutes 5.3 -
30 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
30 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
150.0 15.0 35.0 150.0 62.0 270.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Chinook, 5 g de Centennial, 10 g de Tomahawk
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Tomahawk
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook, 20 g de Centennial
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 8 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.