Brasserie Goèsl'Hain

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Recette Classic Weizen

  • 10 avril 2023
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.9 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.017
Couleur
8 EBC
Amertume
10 IBU
Ratio IBU/DI
0.18
Alcool
5.6 %
Coût total
4.6 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg WhiteSwaen© Classic Swaen Grains Empâtage 4 EBC 60 % 2.76 €
2 kg Swaen© Pilsner Swaen Grains Empâtage 4 EBC 40 % 1.84 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Hallertauer Herbsbrucker Cônes 2.8 % Ébullition 60 minutes 3.6 -
10 g Hallertauer Herbsbrucker Cônes 2.8 % Ébullition 15 minutes 1.7 -
8 g Hallertauer Herbsbrucker Cônes 2.8 % Ébullition 5 minutes 0.5 -
30 g Huell Melon Pellets 6.5 % Ébullition 5 minutes 5.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Munich Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
120.0 80.0 108.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.5 L d'eau à 71.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.4 L d'eau à 20.0°C

Volume d'ébullition : 21.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertauer Herbsbrucker
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertauer Herbsbrucker
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Hallertauer Herbsbrucker, 30 g de Huell Melon
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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