Recette Essai #001

  • 11 janvier 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.2 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.012
Couleur
6 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Petite SMASH fait avec les moyens du bord, c'est à dire ce qu'il y avait en promo sur le site internet où j'ai acheté le gros de mon matériel.
C'est mon premier brassin.
Et bien on y prend vite goût à faire sa bière, et à l'houblon Cascade.

Recette des plus simples mais qui donne un bon résultat. De plus, on se rend compte qu'en vieillissant (nous sommes en mai, et je l'ai faite fin janvier), le goût évolue complétement, s'affine, même la mousse tient beaucoup mieux.

Je ne regrette pas ce non-choix ingrédients.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 15.8 -
15 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 7.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Safale BE-134 Safale BE-134 fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 120 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.9 L d'eau à 75.0°C

Pour l'empâtage, je l'ai fait sur 2h, car j'ai eu un doute sur la réalisation du test à la teinture d'iode, que je réalisais mal, donc, il m'a fallut un peu plus d'eau de rinçage afin d'obtenir les 14,9l de moût avant ébullition.

Volume d'ébullition : 14.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 22.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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