Recette Milkshake IPA fruits rouges

  • 11 avril 2023
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.013
Couleur
25 EBC
Amertume
62 IBU
Ratio IBU/DI
1.02
Alcool
6.3 %
Coût total
-
2ème, Toute catégorire, Concours de brasseurs amateurs de la Brasserie Berroise, 2023

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 63.6 % -
250 g BEST Acidulated BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 10.6 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.5 % -
200 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 8.5 % -
130 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 5.5 % -
80 g Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 450 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Chinook Pellets 12.5 % Ébullition 30 minutes 30.2 -
10 g Barbe Rouge Pellets 7.3 % Ébullition 15 minutes 10.9 -
10 g Citra Pellets 12.8 % Ébullition 15 minutes 19.1 -
15 g Barbe Rouge Pellets 7.3 % Hors flamme 10 minutes / 78°C 2.2 -
10 g Barbe Rouge Pellets 7.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.25 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
450 g Fraise Secondaire 8 jours -
Purée
750 g Framboise Secondaire 8 jours -
Purée
1 unités Extrait de vanille (cc) Secondaire 8 jours -
225 g Lactose Embouteillage 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
7 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.2 L d'eau à 72.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 11.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Barbe Rouge, 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

Di 1057, 7 jours Df 1014
Après ajout fruits rouges D 1020 puis 1014
6.5% alc
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Bon goût de fruits rouges + onctuosité au début sans le côté trop sucré des bières indus puis amertume équilibrée et rafraichissante sur le finish, bien pintable

Discussions à propos de la recette

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