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Né dans un tonneau et en quête du Grand Œuvre dans le creuset de mes chaudrons.
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Recette lougarouste
- 17 avril 2023
Une bière rousse à brasser un soir de pleine lune afin qu'à la dégustation elle puisse faire ressortir le loup-garou qui sommeille en vous tout en vous mettant une rouste.
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 4.9 kg | (fr) CHÂTEAU PILSEN NATURE bio | Malterie du Château® | Grains | Empâtage | 1 EBC | 73.9 % | - |
| 600 g | Caramunich II (Weyermann) | Weyermann | Grains | Empâtage | 63 EBC | 9 % | - |
| 400 g | (fr) CHÂTEAU CHIT ORGE (FLOCONS) NATURE bio | Malterie du Château® | Grains | Empâtage | 2 EBC | 6 % | - |
| 350 g | Carahell (Weyermann) | Weyermann | Grains | Empâtage | 13 EBC | 5.3 % | - |
| 300 g | Sucre de canne ou de betterave | Sucre | Empâtage | 0 EBC | 4.5 % | - | |
| 80 g | (fr) CHÂTEAU SPECIAL B NATURE® bio | Malterie du Château® | Grains | Empâtage | 152 EBC | 1.2 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 10 g | Jarrylo bio | Pellets | 13.9 % | Ébullition | 60 minutes | 11.6 | - |
| 4 g | Equinox (HBC 366) | Pellets | 13.4 % | Ébullition | 60 minutes | 4.5 | - |
| 30 g | Cascade fr | Pellets | 2.4 % | Hors flamme | 15 minutes | 1.3 | - |
| 10 g | barbe rouge | Pellets | 7.6 % | Hors flamme | 15 minutes | 1.4 | - |
| 5 g | Jarrylo bio | Pellets | 13.9 % | Hors flamme | 15 minutes | 1.3 | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 22 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 15.8 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Mash In à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 36.1 L d'eau à 75.6°C
Volume d'ébullition : 46.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 10 g de Jarrylo bio, 4 g de Equinox (HBC 366)
-
Minuteur 60 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 30 g de Cascade fr, 10 g de barbe rouge, 5 g de Jarrylo bio
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Excellente