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Né dans un tonneau et en quête du Grand Œuvre dans le creuset de mes chaudrons.

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Recette l'oeuvre au noir

  • 17 avril 2023
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 78.1 %

Densité initiale
1.069
Densité finale
1.021
Couleur
81 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.31
Alcool
6.3 %
Coût total
14.74 €

Gout bien chocolat avec toute son onctuosité réhaussé par un café non amer.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 75.1 % 6.21 €
1 kg Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 11.6 % 4.1 €
750 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 8.7 % 3.75 €
250 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 2.9 % -
150 g Malt Black of Black Malterie du Château Grains Empâtage 500 EBC 1.7 % 0.68 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 11.6 -
5 g Jarrylo Pellets 16.0 % Ébullition 60 minutes 6.6 -
20 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 1.7 -
10 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 0.6 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 0.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.6 L d'eau à 76.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 39.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Barbe Rouge, 5 g de Jarrylo
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Barbe Rouge, 10 g de East Kent Goldings, 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

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