Recette Saison Citra

  • 13 janvier 2020
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.4 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.006
Couleur
8 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.47
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Bière idéal pour l'été , très rafraîchissante est finement pétillante.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 64.2 % -
1.2 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains - 15 EBC 22.6 % -
600 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 11.3 % -
100 g Sucre Candi Blanc Malterie du Château Sucre - 0 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Cascade (US) Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 11.6 -
40 g Cascade (US) Pellets 5.0 % Ébullition 15 minutes 10.7 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
1 Semaine a 5°C
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M29 French Saison Mangrove Jack Sèche -
1 paquet de 10 gr

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg

pH : 6.0

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Palier N°1 à 45°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Palier N°2 à 55°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Palier N°3 à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.9 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade (US)
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade (US), 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 5.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Re-sucrage : 7,5 gramme de sucre par litre
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  • 12 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

12 commentaires

  • JR6259 15 avr. 2021

    Salut,
    J'ai réalisé cette recette en monopalier à 68deg.
    J'ai poussé la M29 à 32deg.
    Sucrage dextrose à 6g/L avec ajout de F2
    Resultat : ça sent la ferme ds mon verre, amertume acidulée/citronnée, une couleur jaune poussin légèrement orangée, carbo légère (mon resucrage aurait dû être de 9,5g/L d'après les calculateurs) et tenue de mousse inexistante.
    Bref une bonne recette pour les beaux jours (si t'en a pas marre du Citra et des amertume citronnée présente sans être non plus agressive) que je dois améliorer niveau carbo/mousse.

  • AutobrasseurLens 16 avr. 2021

    Bonjour,
    Vous avez complétement modifier la recette, la température de fermentation est normalement a 20°C est non a 32°C d'ou l'odeur de ferme.
    Refaite la en suivant la recette exact (palier de fermentation, température de fermentation ect..).
    Cordialement
    AUTOBRASSEUR

  • 5 avr. 2022

    Bonjour
    Je débute dans le brassage
    J’aimerais connaître le volume d’eau à l’empâtage pour 20l dans fermenteur

  • AutobrasseurLens 5 avr. 2022

    Bonjour,
    Cliquer sur le crayon a coté du volume de la recette pour modifier la recette est c'est proportion, le site Little bock le calcule automatiquement.
    Cordialement
    Autobrasseur

  • 6 avr. 2022

    Merci de votre retour
    Ayant fait l’acquisition d’une cuve Klarstein mundschenk 30l
    La question était avec l’histoire du fond perdu Il doit être à peu près de 7 litres sur cette cuve
    Dois-je le prendre en compte en le rajoutant à l’empâtage ou lors du rinçage?

  • AutobrasseurLens 6 avr. 2022

    Bonjour,

    Les 7 litres de faux fond, sont a ajouter a l'empattage est a retirer de l'eau de rinçage.

    Cordialement
    www.autobrasseur.fr

  • 18 juin 2022

    Salut salut. Je vais me tenter ta recette elle m'attire bien :) Je vais essayer de gérer le multi pallier je n'ai jamais fait encore ^^

    Je voyais ton annotation 1 semaine à 5° pour les houblons. Ca veut dire que tu sors les houblons du congel et tu les mets au frigo c'est ca ?

    Pour l'instant je n'ai pas la possibilité de faire un coldcrash donc je vais voir si d'ici la je peux acquérir un frigo mais sinon tant pis...

    • AutobrasseurLens 21 juin 2022

      Bonjour Nicomet,
      Pour le houblonnage a cru c'est la dernière semaine avant l'embouteillage, en gros une semaine avant l'embouteillage on vide le houblon dans un hop tube désinfecter et on le jette dans le seau de fermentation.
      Pour le Cold crash, c'est pas obligatoire mais ca aide la bière a se clarifier rapidement.

      Cordialement
      Paul
      Autobrasseur

    • 23 juin 2022

      merci pour tes précisions !

  • 24 juin 2022

    Autre question : Je trouve que le volume d'eau de rincage pour cette recette est assez faible. Du coup à 5L par kg ca fait 26L d'empatage et donc 12L de rincage. Mais du coup, je brasse avec une Karlstein 50L avec 8l de fond perdu ce qui fait 34L à l'empatage et seulement 3,9 de rincage. D'habitude pour ces volume on est à 10-15L. Est ce que c'est une spécificité de la recette Saison ou une autre raison ?
    Merci beaucoup

    • 25 juin 2022

      Et enfin dernière question : les 100g de sucre sont à rajouter à l'empatage ?

  • AutobrasseurLens 27 juin 2022

    Bonjour,
    Les volumes d'eau sont a modifier en fonction de votre système de brassage, vous pouvez garder vos volumes habituelle.
    Les 100gr de sucre sont a rajouter a l'ébulittion.
    Cordialement
    Paul
    AUTOBRASSEUR

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