Recette Saison Citra

  • 13 janvier 2020
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.4 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.006
Couleur
8 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.47
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Bière idéal pour l'été , très rafraîchissante est finement pétillante.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 64.2 % -
1.2 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains - 15 EBC 22.6 % -
600 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 11.3 % -
100 g Sucre Candi Blanc Malterie du Château Sucre - 0 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Cascade (US) Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 11.6 -
40 g Cascade (US) Pellets 5.0 % Ébullition 15 minutes 10.7 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
1 Semaine a 5°C
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M29 French Saison Mangrove Jack Sèche -
1 paquet de 10 gr

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg

pH : 6.0

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Palier N°1 à 45°C pendant 15 minutes
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    Palier Palier N°2 à 55°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Palier N°3 à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.9 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade (US)
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade (US), 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 5.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Re-sucrage : 7,5 gramme de sucre par litre
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  • 2 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 15 avr. 2021

    Salut,
    J'ai réalisé cette recette en monopalier à 68deg.
    J'ai poussé la M29 à 32deg.
    Sucrage dextrose à 6g/L avec ajout de F2
    Resultat : ça sent la ferme ds mon verre, amertume acidulée/citronnée, une couleur jaune poussin légèrement orangée, carbo légère (mon resucrage aurait dû être de 9,5g/L d'après les calculateurs) et tenue de mousse inexistante.
    Bref une bonne recette pour les beaux jours (si t'en a pas marre du Citra et des amertume citronnée présente sans être non plus agressive) que je dois améliorer niveau carbo/mousse.

  • AutobrasseurLens 16 avr. 2021

    Bonjour,
    Vous avez complétement modifier la recette, la température de fermentation est normalement a 20°C est non a 32°C d'ou l'odeur de ferme.
    Refaite la en suivant la recette exact (palier de fermentation, température de fermentation ect..).
    Cordialement
    AUTOBRASSEUR

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