Recette Black IPA chêne

  • 16 mai 2018
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.090
Densité finale
1.024
Couleur
115 EBC
Amertume
68 IBU
Ratio IBU/DI
0.76
Alcool
8.7 %
Coût total
-

DI : 1058 brasser le 24 mai

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains - 9 EBC 82.4 % -
400 g Malt Mroost 900 MD (Chocolate) Dingemans Grains - 900 EBC 4.7 % -
400 g Malt Mroost 1400 MD (De-Bittered Black) Dingemans Grains - 1400 EBC 4.7 % -
300 g Malt Whisky Malterie du Château Grains - 3 EBC 3.5 % -
200 g Malt Seigle Malterie du Château Grains - 7 EBC 2.4 % -
200 g Malt Biscuit MD Dingemans Grains - 60 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Magnum Pellets 15.0 % Ébullition 60 minutes 48.8 -
60 g Cascade Pellets 8.0 % Hors flamme 45 minutes 19.5 -
100 g Copeaux de chêne Cônes 0.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
70 g Cascade Pellets 8.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
100 g copeaux de chêne Ébullition 10 minutes -
0.5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.069

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Magnum
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 100 g de copeaux de chêne, 0.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 60 g de Cascade
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    Minuteur 45 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 30 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 30 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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