Recette Sauvage

  • 13 janvier 2020
  • Style : Trappiste Simple
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 300.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.2 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.014
Couleur
8 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.50
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
62.5 kg Malt Pilsner Grains Empâtage 2 EBC 78.1 % -
12.5 kg Cara-Malt Grains Empâtage 15 EBC 15.6 % -
5 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
250 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 28.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 200 L d'eau à 54.6°C
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    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 30 minutes
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 322 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 450 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 250 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 12.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 10.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 12.0°C

Nous avons effectué un palier diacétyle (2 jours à 16°C) avant la fin de la fermentation primaire, lorsque la densité finale se stabilise. Le palier diacétyle a pour objectif de stimuler les levures afin qu’elles absorbent le diacétyle avant de sédimenter et de se déposer au fond de la cuve de fermentation.
Embouteillage : 7 g de sucre/L
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