Recette AKIS
- 13 janvier 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.2 kg | Malt Pilsner | Grains | Empâtage | 2 EBC | 44 % | - | |
1.4 kg | Cara-Malt | Grains | Empâtage | 15 EBC | 28 % | - | |
1.4 kg | Malt Vienna | Grains | Empâtage | 6 EBC | 28 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
8 g | Herkules | Pellets | 14.5 % | Ébullition | 60 minutes | 1.1 | - |
8 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 10 minutes | 0.3 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
33 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 12.5 L d'eau à 54.6°C
-
Palier Palier protéinique à 50°C pendant 30 minutes
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 18.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 450 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.002
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 8 g de Herkules
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 8 g de Mosaic
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 14 jours à environ 12.0°C
Secondaire : 14 jours à environ 10.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 12.0°C
Nous avons effectué un palier diacétyle (2 jours à 16°C) avant la fin de la fermentation primaire, lorsque la densité finale se stabilise. Le palier diacétyle a pour objectif de stimuler les levures afin qu’elles absorbent le diacétyle avant de sédimenter et de se déposer au fond de la cuve de fermentation.Embouteillage : 7 g de sucre/L
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire