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Brasserie amateur située à Cenon, dans la banlieue bordelaise.

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Recette "French Summer" - Hoppy Saison

  • 23 avril 2023
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 85 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.5 %

Densité initiale
1.034
Densité finale
1.000
Couleur
5 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.85
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.1 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 57.7 % -
900 g Malt Froment Blanc Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 24.7 % -
500 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 13.7 % -
140 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
13 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 23.4 -
50 g Centennial Pellets 9.6 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 5.6 -
100 g Centennial Pellets 9.6 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.35 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3.8 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
2.7 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
rinçage
1 unités Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets 3711 French Saison Wyeast Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
78.0 11.0 42.0 58.0 41.0 240.0

Efficacité d'empâtage : 85%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.5 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.029

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 13 g de Nugget
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Centennial
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 25.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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