Recette MH Paradis Blanc Jovaru

  • 24 avril 2023
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.1 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.004
Couleur
7 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Recette de bière blanche belge avec un petit twist au niveau des épices, j'ai remplacé les traditionnelles graines de coriandre et écorce d'orange par de l'écorce de mandarine et des graines de paradis.
Le résultat : une bière rafraîchissante et de caractère, avec des notes citronnées et épicées, typiques de ce style de bière.
Pour la petite histoire, j'ai créé cette recette à l'occasion du baptême de ma filleule, le fût de 20L est parti en quelques heures !
Vous pouvez découvrir la recette et le résultat en vidéo, le lien se trouve juste ici : https://youtu.be/JokQjc6ENMU

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.16 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 45 % -
2.16 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 45 % -
480 g Flocons de Blé Maselis Grains Empâtage 5 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Perle Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 6 -
15 g Tettnang Pellets 5.0 % Ébullition 30 minutes 7.2 -
30 g Mandarina Bavaria Pellets 9.3 % Ébullition 5 minutes 6.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Antioxin SBT Empâtage 60 minutes -
1 unités Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -
6 g Graines de paradis Ébullition 5 minutes -
14 g Écorce de mandarine Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets OYL-033 Jovaru Omega Yeast Liquide -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 6.3 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 30.2 L d'eau à 68.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

14ml acide phosphorique

Volume d'ébullition : 27 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Perle
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Mandarina Bavaria, 6 g de Graines de paradis, 14 g de Écorce de mandarine
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 35.0°C

Carbonatation : 2.7 volumes

  • 3
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  • 5 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

5 commentaires

  • 10 mars 2024

    J'ai acheté le kit et la bière en est sortie très bonne! Je n'avais pas concassé les graines donc on ne les sent pas du tout par contre mais avec ça aurait été un carnage! Je vais essayer de la refaire en concassant les graines pcq elle m'avait vraiment plu
    Merci!!!!

    • Alice MotlerHops 12 mars 2024

      Merci beaucoup pour ce retour ! Les graines ajouteront certainement une autre dimension au côté citrique, un petit bonheur cette bière 😇

  • Sucellus 24 juil. 2024

    Bonjour, avec combien de litre filtrez vous ?
    rajoutez vous encore de l'eau pendant ou après ébullition ?

    • Alice MotlerHops 30 juil. 2024

      Bonjour :) Je brasse en BIAB avec tout le volume d'eau dès le départ dans ma cuve. Je suis partie avec 30L au total.

    • Sucellus 5 août 2024

      Ah J'ai brassé avec 15L et filtrer avec 7L, j'attends de gouter mais je pense que ça va être inbuvable haha
      Pas grave, c'était ma première fois

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