Recette Ale in Vienna

  • 25 avril 2023
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.6 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.015
Couleur
12 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.75
Alcool
4.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Vienna Swaen Grains Empâtage 10 EBC 53.2 % -
2 kg Malt Ale Swaen Grains Empâtage 6 EBC 42.6 % -
130 g Miel Sucre Ébullition - 40 minutes 1 EBC 2.8 % -
70 g Sucre Candi Blanc Sucre Ébullition - 40 minutes 0 EBC 1.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 26.5 -
50 g Huell Melon Pellets 7.2 % Ébullition 5 minutes 9.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M15 Empire Ale yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
81.9 3.5 9.8 16.0 14.0 0.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 15.3 L d'eau à 58.1°C
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    Palier Protéinique à 53°C pendant 10 minutes
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    Faire chauffer 3 L d'eau à 100.0°C
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    Palier Saccharification à 60°C pendant 45 minutes avec montée en température par infusion.
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    Faire chauffer 6.7 L d'eau à 100.0°C
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    Palier Désactivation des enzymes à 70°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 5.4 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Alpha Amylase à 75°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 0.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Amarillo
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 130 g de Miel, 70 g de Sucre Candi Blanc
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    Minuteur 35 minutes
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    Ajouter les : 50 g de Huell Melon
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    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 22 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Bonne bière dans l’ensemble. Manque de note aromatique houblon. Le Hu-Melon est très discret. J'attends une version avec un dry hop en Amarillo

Discussions à propos de la recette

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