Recette blanche kveik agrumes coriandre, girofle

  • 26 avril 2023
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 48.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.3 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.011
Couleur
7 EBC
Amertume
7 IBU
Ratio IBU/DI
0.13
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 57 % -
4 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 32.6 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.1 % -
280 g Sucre Candi Blanc Sucre Embouteillage 0 EBC 2.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 3 jours / 38°C 0.7 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 60 minutes / 80°C 6.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
22 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
80 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -
2 g clous de girofle Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 30 L d'eau à 72.1°C
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 39.1 L d'eau à 75.0°C

broyer la coriandre

Volume d'ébullition : 58.3 L

Temps d'ébullition : 40 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

Densité après ébullition : 1.056

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 22 g de Graine de coriandre, 80 g de Écorce d'orange amère, 2 g de clous de girofle
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 100 g de Citra
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    Minuteur 4260 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Citra
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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