Recette kveik IPA

  • 30 avril 2023
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 77.1 %

Densité initiale
1.081
Densité finale
1.018
Couleur
16 EBC
Amertume
76 IBU
Ratio IBU/DI
0.94
Alcool
8.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.6 kg pillsen 2rs château Grains Empâtage 3 EBC 70.9 % -
1 kg miel Sucre Ébullition - 15 minutes 0 EBC 12.7 % -
600 g amber brewferm Extrait sec Empâtage 18 EBC 7.6 % -
300 g biscuit castle malting Grains Empâtage 45 EBC 3.8 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 2.5 % -
100 g CaraMunich® type 2 Weyermann Grains Empâtage 110 EBC 1.3 % -
100 g crystal castle malting Grains Empâtage 160 EBC 1.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 80 minutes 34.9 -
25 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 80 minutes 29.1 -
25 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Hors flamme 60 minutes 11.5 -
25 g Saaz Pellets 3.8 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1 -
25 g Saaz Pellets 3.8 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
20 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
36 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.24 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
24 g pH 5.2 Stabilizer Empâtage 10 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.4 L d'eau à 73.0°C
  •  
    Palier Saccharification amylolytique à 65°C pendant 80 minutes
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    Faire chauffer 2.2 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 20 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 11.9 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Magnum, 25 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 65 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 kg de miel
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Saaz
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 37.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 10 jours à environ 25.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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