Recette SUKKY

  • 16 janvier 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 80.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 81 %
  • Efficacité de la brasserie : 80.6 %

Densité initiale
1.072
Densité finale
1.005
Couleur
13 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
8.8 %
Coût total
-

Bière rafraîchissante, facile à boire, avec une amertume légère et des arômes très développés grâce aux houblons américains.

Le houblonnage à cru a porté ses fruits en renforçant les arômes herbeux/végétal, de fruits exotiques et surtout d'agrumes de cette Pale Ale...tout en lui conférant une certaine acidité.

L'amertume modérée s’accommode bien avec un taux d'alcool légèrement trop élevé pour le style; tandis que le côté malté de cette bière sera en retrait!

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
21 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 91.3 % -
2 kg Froment Blond diastasique Grains - 2 EBC 8.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 17.7 -
60 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 20 minutes 5.4 -
40 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 4.6 -
80 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 21 jours 0 -
240 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 21 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
0 g . RAPHAEL Levatura SA Liquide -
Atténuation mesurée !!

Efficacité d'empâtage : 81%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 57.5 L d'eau à 48.8°C
  •  
    Palier Prot à 45°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Mash In à 62°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Beta-amylase à 68°C pendant 35 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 56.9 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 93.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.062

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 20 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Le haut taux d'alcool ne se sent pas en bouche (après la deuxième ou troisième, lorsqu'on se lève de sa chaise, c'est une autre histoire...).
Les houblons sont fantastiques, quelle belle IPA.
Elle pourrait être un poil moins gazeuse, mais moi j'aime bien ;-)

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.