Recette SUKKY
- 16 janvier 2020
Bière rafraîchissante, facile à boire, avec une amertume légère et des arômes très développés grâce aux houblons américains.
Le houblonnage à cru a porté ses fruits en renforçant les arômes herbeux/végétal, de fruits exotiques et surtout d'agrumes de cette Pale Ale...tout en lui conférant une certaine acidité.
L'amertume modérée s’accommode bien avec un taux d'alcool légèrement trop élevé pour le style; tandis que le côté malté de cette bière sera en retrait!
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
21 kg | Malt Pale Ale | Grains | - | 8 EBC | 91.3 % | - | |
2 kg | Froment Blond diastasique | Grains | - | 2 EBC | 8.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
40 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 60 minutes | 17.7 | - |
60 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 20 minutes | 5.4 | - |
40 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 10 minutes | 4.6 | - |
80 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Houblonnage à cru | 21 jours | 0 | - |
240 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 21 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
0 g | . RAPHAEL | Levatura SA | Liquide | - |
Atténuation mesurée !! |
Efficacité d'empâtage : 81%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 57.5 L d'eau à 48.8°C
-
Palier Prot à 45°C pendant 15 minutes
-
Palier Mash In à 62°C pendant 45 minutes
-
Palier Beta-amylase à 68°C pendant 35 minutes
-
Palier Mash Out à 77°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 56.9 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 93.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.062
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 40 g de Columbus (CTZ)
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 60 g de Cascade
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 40 g de Citra
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Les houblons sont fantastiques, quelle belle IPA.
Elle pourrait être un poil moins gazeuse, mais moi j'aime bien ;-)