laurence

laurence

@laurence

Site que je recommande : BRASSAGE AMATEUR https://www.youtube.com/playlist?list=PLU8gdp0FIiK2IznJ8ryS70TNiXnXN2KLK

2

Recettes

2

Abonnés

Recette DUVEL CLONE

  • 16 janvier 2020
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.8 L
  • Efficacité : 63%

Densité initiale
1.074
Densité finale
1.018
Couleur
9 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.36
Alcool
7.4 %

Cette recette s'appuye sur une autre recette de Clone Duvel avec des echelles Americaines, c'est pourquoi les volumes peuvent paraitres exotiques.
C'est la 6 eme fois que je fais cette recette et je trouve que l'on est pas loin de l'original.
je me suis beaucoup documenté, visite à Bruges aussi….

Toutefois il reste des différences notables par rapport à l'original :
La densité sur l'original est de 1.073 ici de 1.074
la densité finale par contre est chez moi de 1.019 alors que chez Duvel elle est de 1.009 (je ne sais pas encore pourquoi)
le taux d'alcool est de 8.5° pour la Duvel et moi 7.2

Donc si certains d'entre vous savent ou ont une idée sur les raisons, je suis preneuse !!! .)

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
6.12 kg American Pale Ale 2 rows Grains 4 EBC 84.4 %
680 g Sucre Candi Blanc Sucre 0 EBC 9.4 %
226 g Belgian - Caravienne Grains 3 EBC 3.1 %
226 g BEST Caramel Pils BESTMALZ Grains 5 EBC 3.1 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
34 g Styrian Goldings Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 21.8
27 g Saaz Pellets 3.5 % Ébullition 15 minutes 4.9
21 g Saaz Pellets 3.5 % Ébullition 0 minutes 0

Divers

Quantité Nom Addition Temps
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
125 ml 3522 Belgian Ardennes Wyeast Labs Liquide

Efficacité : 63%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.3

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Mono Palier à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.7 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 34 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 27 g de Saaz, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 21 g de Saaz
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

La Duvel est une biere brassage de 90 jours
7 jours en fermentation primaire à 20°C
7 jours +/- pour arriver a la densité finale de 1.007
2 jours au alentours de 0°C (ideal -2°) (etape de sedimentation / eclaicir)
Mise en bouteille (avec ajout de sucre 7gr par litre)
2 semaines à 24°C (Carbonatation / bulles)
60 jours en cave entre 8 et 12 °C (Garde / affinement)
  • 1
  • 1 dégustation
  • 20 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

Discussions à propos de la recette

20 commentaires

  • 22 janv. 2020
    JPS

    Bonjour
    Dans ta recette tu n’as rien mis pour l’empâtage pas de temps ni température.
    Peux tu les mettre merci beaucoup.,

    • laurence 23 janv. 2020

      Bonjour,
      merci de l'interet que tu portes à ma recette.
      j'ai corrigé cet oubli ;)
      Laurence

    • 23 janv. 2020
      JPS

      merci Laurence

  • 16 juin 2020

    Bonjour et merci. Pour ta recette je l'enregistre pour la tenter

  • 24 juin 2020

    bonjour
    la recette semble vraiment intéressante à réaliser, mais en me documentant un peu sur le sujet, duvel évoque une refermentation en bouteille. Peut être la raison de sa mousse super onctueuse? En tout cas Merci pour le partage

    • laurence 24 juin 2020

      Concernant la mousse, j'ai remarqué cela sur toute mes bières mis à part le type de levure utilisée( la vraie recette c'est une levure écossaise secrète) que le temps et la température influe beaucoup.
      Duvel fait une garde de 90 jours dans une cave fraiche (autour de 10 °C)

  • 24 juin 2020
    [Supprimé]

    [Supprimé]

  • 24 juin 2020

    je vais essayer cette recette tres prochainement et reviendrai pour donner mon retour Merci

  • laurence 26 juin 2020

    Personnellement je ne crois pas à la dureté de l'eau agisse sur la mousse car les brunes de dublin étant réputées très dures (eau) ont une super mousse onctueuses. Donc pour moi c'est la levure et la garde qui joue.

  • 30 juil. 2020

    bonjour Laurence, je suis novice dans le brassage...pour l'empatage il faut bien mettre les 3 malts + le sucre 653.8g ensemble?

  • laurence 31 juil. 2020

    Bonjour Nicolas, Il faut bien comprendre a quoi sert l'empatage pour répondre a ta question. L'empatage c'est l'étape d'extraction des sucres contenus dans le malt.
    Donc il faut effet mettre les 3 malts quand au sucre tu l'ajoutera à l'étape d'ébullition. on va dire entre 30 et 15 minutes avant la fin de l'ébullition pour qu'il se dissout bien. Voila j'espère que cela t'aide. Laurence

    • 31 juil. 2020

      merci pour ta réponse Laurence,
      ce sucre en fin d'ébullition sert à quoi au final? pour ajouter du potentiel alcoolique (+ de densité)?

    • laurence 1 août 2020

      il sert a augmenter le taux d alcool principalement

  • laurence 1 août 2020

    je ne suis pas non plus une spécialiste, mais au début, quand on brasse, on a tendance à avoir une densité trop faible par rapport à celle attendue alors on rattrape avec le sucre. mais honnêtement je ne suis pas fan, cela donne un gout à la bière pas forcement génial. dans certaine recette cela apporte un un plus comme celle ci.
    c'est une question d'équilibre.

  • 9 août 2020

    bonjour,
    Je ne trouve pas le malt american pale 2 row, existe t'il un autre nom ? Et le belgian caravienne peut il etre remplacé par du carabelge ?Même le BEST Caramel Pils je ne trouve pas.... Merci

  • laurence 17 août 2020

    il faut remplacer par des malt de même couleur si possible

  • 28 sept. 2020

    Bonjour Laurence.
    Je voudrais tester ta recette mais j'ai une petite interrogation: Que veut dire mettre 21g de saaz en ébullition pendant 0 minutes?
    Un genre de houblonnage a cru?
    Merci d'avance!!!

    • laurence 28 sept. 2020

      Bonjour Colombiere,

      En effet je ne suis peut être pas trop bien exprimée ;) en fait cela signifie à la fin quand on coupe le feu. On dit aussi "houblonnage hors flamme" On jette alors notre houblon le temps de mettre en place le refroidissement et le transfert vers le fermenteur. le but est de privilégier l'extraction des arômes du houblon plutôt que son amertume.

    • 28 sept. 2020

      Ha ok merci!!!

    • 1 oct. 2020
      [Supprimé]

      [Supprimé]

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.