Recette 🍃 VIVI 🍃 Lemon Verbena infused Wheat Beer

  • 2 mai 2023
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.9 %

Densité initiale
1.043
Densité finale
1.013
Couleur
6 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.63
Alcool
3.9 %
Coût total
-

Addition of 5g of verbena leaves 13 days after brewing during fermentation

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 60 % -
800 g Malt Blé clair Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 32 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Hallertau Blanc Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 27.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g Irish Moss Ébullition 10 minutes -
10 g Lemon verbana (verveine citronnée) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets S-33 Fermentis Safbrew S-33 Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
41.4 4.0 14.0 22.6 10.0 131.9

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9.8 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Mash 1 à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 3.5 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 15.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 g de Irish Moss, 10 g de Lemon verbana (verveine citronnée)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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