Recette TRIPLE BELGE #5

  • 17 janvier 2020
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.8 %

Densité initiale
1.075
Densité finale
1.014
Couleur
10 EBC
Amertume
46 IBU
Ratio IBU/DI
0.61
Alcool
8.0 %
Coût total
-

Premier essai d'une bière Triple Belge pour mon 4ème Brassin
Je pars sur une base de la recette Triple belge de little bock mais avec des houblons différents et plus haute en acide Alpha. Pour cela je décide de réduire de moitié les quantité de houblon

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 72.7 % -
320 g Pils Brewferm Grains - 3 EBC 11.6 % -
200 g WHEAT-Malt de froment Brewferm Grains - 4 EBC 7.3 % -
120 g CaraBelge Weyermann Grains - 33 EBC 4.4 % -
112 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Fuggles Cônes 5.5 % Ébullition 60 minutes 30.6 -
remplace le styrian Golding à 2% par fuggles à 5.54 → Décide de mettre moitié de houblon préco
10 g Fuggles Cônes 5.5 % Ébullition 30 minutes 10.9 -
remplace le styrian Golding à 2% par fuggles à 5.54 → Décide de mettre moitié de houblon préco
7 g Tettnang (Tettnang Tettnager) Cônes 3.6 % Ébullition 10 minutes 2.2 -
remplace le Saaz à 2.2.% par Tettnager à 3.6 → Décide de mettre moitié de houblon préco
5 g Fuggles Cônes 5.5 % Ébullition 10 minutes 2.4 -
remplace le styrian Golding à 2% par fuggles à 5.54 → Décide de mettre moitié de houblon préco

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
8.8 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 6.6 L d'eau à 54.6°C
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    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 15 minutes
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 11.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Fuggles
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Fuggles
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 7 g de Tettnang (Tettnang Tettnager), 5 g de Fuggles, 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L
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