Recette TRIPLE BELGE #5
- 17 janvier 2020
Premier essai d'une bière Triple Belge pour mon 4ème Brassin
Je pars sur une base de la recette Triple belge de little bock mais avec des houblons différents et plus haute en acide Alpha. Pour cela je décide de réduire de moitié les quantité de houblon
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 72.7 % | - |
320 g | Pils | Brewferm | Grains | - | 3 EBC | 11.6 % | - |
200 g | WHEAT-Malt de froment | Brewferm | Grains | - | 4 EBC | 7.3 % | - |
120 g | CaraBelge | Weyermann | Grains | - | 33 EBC | 4.4 % | - |
112 g | Sucre de table | Sucre | - | 1 EBC | 4.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Fuggles | Cônes | 5.5 % | Ébullition | 60 minutes | 30.6 | - |
remplace le styrian Golding à 2% par fuggles à 5.54 → Décide de mettre moitié de houblon préco | |||||||
10 g | Fuggles | Cônes | 5.5 % | Ébullition | 30 minutes | 10.9 | - |
remplace le styrian Golding à 2% par fuggles à 5.54 → Décide de mettre moitié de houblon préco | |||||||
7 g | Tettnang (Tettnang Tettnager) | Cônes | 3.6 % | Ébullition | 10 minutes | 2.2 | - |
remplace le Saaz à 2.2.% par Tettnager à 3.6 → Décide de mettre moitié de houblon préco | |||||||
5 g | Fuggles | Cônes | 5.5 % | Ébullition | 10 minutes | 2.4 | - |
remplace le styrian Golding à 2% par fuggles à 5.54 → Décide de mettre moitié de houblon préco |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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2 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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8.8 g | M31 Belgian Tripel | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 6.6 L d'eau à 54.6°C
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Palier Palier protéinique à 50°C pendant 15 minutes
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 6.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 11.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Fuggles
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 10 g de Fuggles
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 7 g de Tettnang (Tettnang Tettnager), 5 g de Fuggles, 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L- 0
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