Recette Blanche soft
- 12 mai 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.4 kg | Malt Blé (Wheat) Munich Light 5 EBC | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 44.4 % | 4.8 € |
2.4 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 44.4 % | - |
600 g | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 11.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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5 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 60 minutes | 10.8 | - |
20 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 20 minutes | 8 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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10 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 20 minutes | - |
Ecorces d'orange et citron (on peut ajouter de la coriandre également) |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | S-33 SafBrew Ale | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 60%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 13.5 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 16.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 5 g de Columbus (CTZ)
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings, 10 g de Écorce d'orange douce
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Bonne bière blanche rafraîchissante et légère. Gagnerait à avoir davantage de bulles.