Recette Blanche soft

  • 12 mai 2023
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 59.9 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.013
Couleur
8 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
4.9 %
Coût total
4.8 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.4 kg Malt Blé (Wheat) Munich Light 5 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 44.4 % 4.8 €
2.4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 44.4 % -
600 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 11.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 10.8 -
20 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 20 minutes 8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Écorce d'orange douce Ébullition 20 minutes -
Ecorces d'orange et citron (on peut ajouter de la coriandre également)

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 13.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 5 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings, 10 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Bonne bière blanche rafraîchissante et légère. Gagnerait à avoir davantage de bulles.

Discussions à propos de la recette

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